Ter uma rotina que inclui hábitos saudáveis, como alimentação balanceada, prática regular de atividades físicas e o cuidado com a saúde mental, é essencial para quem quer ter uma vida com equilíbrio!
Além disso, quando falamos de vida saudável, também podemos incluir alimentos que tragam um impacto positivo ao planeta – e que, ao mesmo tempo, agradem ao paladar.
Nesse contexto estão as bebidas vegetais: com características semelhantes ao leite (o que deu origem ao termo “leite vegetal”), esses produtos têm ganho cada vez mais espaço nas gôndolas dos mercados, e tanto sucesso não é à toa!
Esse tipo de produto, além de provocar um menor impacto no ambiente, ainda podem oferecer inúmeros nutrientes essenciais para a manutenção da saúde.
BENEFÍCIOS DAS BEBIDAS VEGETAIS
Por definição, bebidas vegetais são extratos hidrossolúveis originados de diversas matérias-primas de origem vegetal, como amêndoas, castanhas, arroz, aveia, entre outros.1
As bebidas vegetais podem ser uma forma interessante de contribuir para um planeta sustentável, uma vez que para produzi-las, é necessária uma menor quantidade de água para sua produção, além de gerarem uma menor emissão de gás carbônico em sua cadeia produtiva, quando comparadas a outros tipos de alimentos e bebidas. 2
Em relação aos aspectos nutricionais, confira na imagem abaixo alguns dos atributos que podem ser encontrados nos diferentes tipos de bebidas vegetais:
- CÁLCIO:A adição desse mineral contribui para a saúde de ossos e dentes 3
- SEM COLESTEROL: Por conter apenas ingredientes de origem vegetal, pode ser uma ótima opção para pacientes com dislipidemias
- SEM LACTOSE: A ausência de leite e derivados permite o consumo por intolerantes à lactose
- VITAMINAS: A fortificação com vitaminas como D e do complexo B contribuem para uma nutrição mais adequada
É também válido mencionar que as bebidas vegetais podem ser incorporadas na alimentação dos mais diversos perfis de pacientes. “As bebidas vegetais são versáteis, pois podem ser feitas a partir de diferentes ingredientes, se adaptando ao paladar de cada pessoa. Isso permite uma variedade de opções, o que torna a rotina alimentar mais interessante”, afirma a nutricionista Franciele Freitas.
O público vegano/vegetariano pode se beneficiar do consumo de bebidas vegetais pelo fato de conterem proteínas, cálcio e vitaminas do complexo B, nutrientes que por muitas vezes podem aparecer em quantidades insuficientes nesse estilo de vida, devido à exclusão de alimentos e bebidas de origem animal. A nutricionista Franciele confirma: “essas pessoas conseguem suprir suas necessidades nutricionais de forma segura e saudável”.
Ao mesmo tempo, para pacientes que buscam por uma vida mais equilibrada, a inclusão de proteínas de origem vegetal pode ser uma estratégia interessante de diversificar o tipo de fonte proteica.
PRINCIPAIS TIPOS DE BEBIDAS VEGETAIS
Antes dominada pelas bebidas à base de soja, a categoria de bebidas vegetais atualmente apresenta uma ampla gama de opções, sendo que cada uma dessas alternativas apresenta características e benefícios diferentes, que variam de acordo com o alimento utilizado como base.
E essa variedade pode ser interessante não apenas pelos aspectos nutricionais, mas também é uma estratégia para atender as preferências dos pacientes. “Não possuo preferência entre as bebidas vegetais, gosto de adaptar conforme a necessidade e paladar de cada paciente”, endossa Franciele.
Veja abaixo alguns dos principais tipos de bebidas vegetais: 4-6
ARROZ |
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AVEIA |
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AMÊNDOA |
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CASTANHA DE CAJU |
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COCO |
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As bebidas vegetais são ótimas opções para compor a alimentação do dia a dia, trazendo nutrição, sabor e equilíbrio na rotina dos pacientes, além de serem uma forma de contribuir com um planeta mais sustentável.
por SPRIM Brasil
Referências:
- [1]Machado ALB. Desenvolvimento de extrato hidrossolúvel à base de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) e macadâmia (Macadamia integrifolia). 2017. 108 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2017.
- [2] Poore J, Nemecek T. Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science. 2018; 360: 987-992.
- [3]França NAG, Martini LA. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes: Cálcio. Série de Publicações ILSI Brasil. 2014.
- [4]Cordova AG. Consumo de bebidas vegetais no brasil: análise da percepção do consumidor, pelo uso de word association. Universidade Federal de Santa Catarina. Disponível em https://repositorio.ufsc.br/bitstream/handle/123456789/203194/Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso%20Vers%c3%a3o%20Final%20-%20Amanda%20Godoi%20de%20Cordova.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Acesso em Novembro/23.
- [5]Paudel P, Dhungana B, Caffe M, Krishnan P. A Review of Health-Beneficial Properties of Oats. Foods. 2021; 10(11):2591.
- [6]DebMandal M, Mandal S. Coconut (Cocos nucifera L.: Arecaceae): In health promotion and disease prevention. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine. 2011; 4(3): 241-247.